Les critères incontournables de Conseil Malin
Face aux nombreux modèles actuels, il n’est pas toujours simple de choisir son four encastrable. Ce n’est pourtant pas un appareil électroménager que l’on changera souvent alors pour ne pas vous tromper, suivez le guide du Conseil Malin !
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Le type de four
Avec ses deux résistances, le four traditionnel était la norme, encore reconnue aujourd’hui pour son efficacité et sa fiabilité. Mais il est de plus en plus remplacé par le four à chaleur tournante, à air pulsé ou à air brassé, avec une diffusion plus homogène de la chaleur dans tout le volume. Il existe aussi des fours vapeur qui préservent davantage la texture des aliments et permettent d’utiliser moins de matières grasses.
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Les fonctionnalités
A minima, vous pouvez régler la température et le type de cuisson (normal, gril…) mais certains modèles de four permettent aussi le réglage du temps de cuisson avec une minuterie intégrée. Les modèles les plus perfectionnés ont en mémoire plusieurs plats et ajustent automatiquement la durée et la température de cuisson. Enfin, vous pouvez aussi opter pour un four connecté et bénéficier ainsi de nombreuses recettes préenregistrées et d’un pilotage à distance.
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Le nettoyage
Si vous avez déjà passé des heures à récurer votre four avec des produits chimiques nocifs, vous aimerez les systèmes de nettoyage modernes. Solution la plus efficace mais aussi la plus gourmande en énergie, le four à pyrolyse carbonise tous les résidus à haute température. Le four à catalyse est équipé d’un revêtement en émail poreux qui absorbe les saletés.
Le four à hydrolyse est un peu moins efficace mais c’est le plus écologique : les résidus se décollent sous l’effet de la vaporisation de l’eau mise dans la lèchefrite. Enfin, certains modèles sont équipés du système Ecoclean : les résidus sont absorbés par une plaque en céramique ultra poreuse.
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Le volume
Les grands fours encastrables disposent d’un beau volume de 70 à 75 litres, idéal pour les grands plats familiaux et les plaques de pâtisserie. Vous en trouverez aussi des plus petits, avec 54 ou 60 litres, parfaits pour une à trois personnes. Le choix dépend de l’usage prévu car les dimensions extérieures restent souvent standards, en 60 x 60 cm.
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Les accessoires
La plupart des fours encastrables sont livrés avec une grille et une lèchefrite mais avec certains modèles, vous aurez aussi une grille supplémentaire, un plat ou une plaque à pâtisserie… Le tournebroche n’est pas présent sur tous les appareils, comme la sonde de température.
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Le prix
Le coût d’un four encastrable varie de 150€ à plus de 1000€ selon le volume, les fonctionnalités et le type de nettoyage. Plus le modèle est sophistiqué, plus il est cher et inversement. Le choix dépend donc de l’usage prévu et de la complexité des plats que vous souhaitez cuisiner.
Le modèle choisi par Le Conseil Malin
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Made in FranceFour encastrable électrique Sauter SFP930X
Fabriqué en France par la marque Sauter, le four SPF930X vous promet des cuissons précises et des plats réussis. Il est équipé d'un assistant intelligent et d'un panneau de commandes variées pour cuire tous vos plats.
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Made in France
Four encastrable électrique Sauter SFP930XFabriqué en France par la marque Sauter, le four SPF930X vous promet des cuissons précises et des plats réussis. Il est équipé d'un assistant intelligent et d'un panneau de commandes variées pour cuire tous vos plats.
569.90 €Mise à jour le : 27 septembre 2023 17h26 Depuis : Amazon Product Advertising API
Notre sélection
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Made in France : Four encastrable électrique Sauter SFP930X
Atouts
- + Fabrication française
- + Simplicité d'utilisation
- + Chaleur tournante pulsée
- + Assistant de cuisson
- + Nettoyage par pyrolyse
- + Paroi froide
- + Tourne-broche intégré et 2 grilles fournies
- + Prix
Les points faibles
- - "Petit" volume
Si le gros électroménager 100% made in France se fait de plus en plus rare, quelques entreprises françaises sont encore bien présentes sur le marché. C’est le cas de Sauter, à l’origine de plusieurs grandes innovations technologiques, dont le chauffe-eau électrique et la plaque à induction. La marque conçoit également des fours encastrables de grande qualité, labellisés Origine France Garantie.
Nous avons choisi de vous présenter le modèle SFP930X. C’est un « petit volume » comparé à ses concurrents mais malgré ses seulement 54 litres, il a tout d’un grand. En effet, Sauter l’a doté d’un système à chaleur pulsée qui garantit l’homogénéité de la température autour des plats, quel que soit le niveau choisi, pour une cuisson parfaite.
Il est aussi équipé d’un assistant intelligent : Saveur. Il vous suffit de tourner le bouton sur le type de plat (gratin, viande rouge, brioche, pizza…) et l’appareil vous indique automatiquement la durée et la température de cuisson idéales. Vous êtes ensuite libre de lui faire confiance ou de prendre les commandes grâce aux boutons de gestion. L’écran digital affiche toutes les informations de suivi de la cuisson. L’utilisation du four encastrable Sauter SFP930X est facile et intuitive.
Le nettoyage par pyrolyse est disponible en normal et en éco pour réduire la consommation d’énergie de la fonctionnalité. Il est très efficace et brûle rapidement tous les résidus que vous n’avez plus qu’à récupérer sur la sole du four.
Vous apprécierez aussi le maintien de paroi froide pour réduire les risques de brûlure, la sécurité enfants et le design sobre mais moderne de l’appareil.
Enfin, Sauter fournit avec son four deux grilles, la lèchefrite et le tournebroche, le tout à un prix qui reste très raisonnable.
Dans nos recherches des fours encastrables fabriqués en France, nous avons également retenu : le four encastrable SAUTER SFP945BT, le four encastrable Sauter SOP6417LX, le four encastrable De Dietrich DOP8780X, le four encastrable De Dietrich DOP7220X et le four encastrable Brandt BXP5560X.
Si vous hésitez encore
Si vous n’avez pas trouvé votre bonheur, Le Conseil Malin a déniché d’autres modèles pour vous dans sa sélection. Si le four est un essentiel dans la cuisine, le four à micro-ondes y trouve aussi sa place, idéal pour réchauffer et décongeler tous vos plats. Certains ont même une fonction cuisson et gril pour devenir un appareil 2 en 1. Des simples modèles aux appareils les plus perfectionnés, le micro-ondes a su se rendre indispensable.