
Que faut-il manger quand on a froid ? Les meilleurs aliments pour se réchauffer
Lorsque les températures commencent à baisser, l’envie de manger des plats copieux, gras ou sucrés peut se faire sentir. Contrairement aux idées reçues, les recettes caloriques ne sont pas celles qui réchauffent le plus l’organisme quand il fait froid. Plusieurs aliments permettent toutefois d’augmenter la production de chaleur au sein de l’organisme. Ils sont donc à privilégier durant l’hiver pour être en forme et lutter contre les infections.
Des aliments riches en nutriments, comme les fruits, les légumes et les légumineuses
Pour éviter d’attraper des virus, plus nombreux en période hivernale, il faut miser sur des aliments qui renforcent notre immunité, comme les fruits et les légumes. Comme le reste de l’année, il est recommandé d’en manger tous les jours, si possible de saison afin de profiter de tous leurs bienfaits. On opte pour des fruits et légumes riches en fibres et en vitamine C, comme le potiron, le pamplemousse, les courges, le navet, la carotte, le kiwi ou encore la clémentine. Du côté des légumineuses, elles sont les mêmes toute l’année, mais toujours aussi bonnes pour notre santé : lentilles, pois chiches, haricots secs… Variez les plaisirs !
Des protéines et des féculents
Les protéines que l’on trouve dans les viandes ou les poissons gras nous procurent de l’énergie, c’est pourquoi il ne faut surtout pas faire l’impasse sur les aliments qui en contiennent quand il fait froid. De la même façon, les féculents font partie de nos meilleurs alliés pour nous rassasier longtemps et réchauffer l’organisme lorsque les températures extérieures sont basses. En plus des légumineuses, vous pouvez opter pour du quinoa, des pâtes ou du riz complet, plus riches en vitamines du groupe B, en minéraux et en fibres. Pour le dessert ou les en-cas, ne faites pas non plus l’impasse sur les fruits secs et les fruits oléagineux.
Du miel, l’allié parfait contre la fatigue
Si nous pouvons vanter les mérites du miel dans de nombreuses situations, c’est parce qu’il s’agit d’un aliment magique ! Riche en vitamines A, B, C et E, le miel renforce le système immunitaire, ce qui permet à notre organisme de mieux combattre les infections, bactériennes comme virales. Le miel contient aussi du magnésium, du potassium et du fer, ce dont on peut manquer durant l’hiver !

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Les épices et boissons chaudes
Si vous aimez les plats épicés, il n’y a pas meilleure période que l’hiver pour se montrer généreux sur les assaisonnements ! Que ce soit la cannelle, le poivre, le gingembre ou encore le curcuma, toutes ces épices ont le pouvoir de stimuler la circulation sanguine et de booster la chaleur corporelle. N’hésitez pas à mettre des couleurs et du goût dans vos préparations, donc. Du côté des boissons chaudes, les infusions, le thé ou des cafés bien chauds sont à privilégier quand il fait froid, à condition de surveiller votre consommation de théine et de caféine. Les infusions au gingembre ou à la cannelle sont particulièrement efficaces.

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Thématiques: Société-conso-comparatif produits
Résumé de l'article: Découvrez les aliments qui réchauffent le corps et renforcent l'immunité en hiver : fruits, légumes, légumineuses, protéines, féculents, miel et épices.
Localisation du sujet de l'article: France
Expertise de l'auteur: Journaliste actu - société - parentalité
Questions fréquemment posées: Comment se nourrir quand il fait froid ?
Quel aliment manger pour se réchauffer ?
Quelle vitamine prendre quand on a toujours froid ?