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Pizza maison : que choisir entre la pierre et le four ?

Pizza maison : que choisir entre la pierre et le four ?

Vous pouvez utiliser une pierre à pizza pour sa propriété réfractaire. En effet, elle permet de garder la chaleur du four et de chasser l’humidité pour assurer une cuisson homogène de la pizza.

 

La pierre à pizza a pour mission d’améliorer la cuisson d’une pizza (mais pas que : pain, tarte… peuvent être cuits aussi). Fabriquée à partir d’un matériau naturel comme la cordiérite, la terre cuite, la céramique ou encore le marbre, cette pierre de cuisson conserve la chaleur pour ensuite créer un choc thermique avec l’aliment qui est posé dessus. Dans le cas d’une pizza, la pâte est saisie rapidement pour offrir aération et coloration.

 

Pierre : mode d’emploi

Très pratique, cette plaque est utilisée dans un four traditionnel pour reproduire la cuisson d’un four à bois. Voici comment bien s’en servir :

– La pierre doit être chauffée : pour cela, dans un four traditionnel à 250 °C ou plus, mettez la pierre à pizza dedans afin qu’elle emmagasine la chaleur, pendant 40 minutes à 1 heure. Veillez à monter petit à petit en température pour éviter un choc thermique et le risque que la pierre se fissure.

– Préparez la pizza au dernier moment : si vous réalisez la pizza trop en avance, elle risque d’être difficile à manipuler. Il est conseillé de mettre de la farine sur la pierre au moment d’enfourner si votre pâte est collante : pour éviter que des bouts ne restent collés au moment de la retirer.

– Munissez-vous d’une pelle à pizza : pour faire glisser la pizza du plan de travail sur la pierre, mais aussi pour faciliter la sortie du four.

– Une fois enfournée, laissez cuire la pizza une dizaine de minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.

 

Pour choisir la bonne pierre à pizza et bien l’entretenir, voici quelques points à savoir :

– La taille : elle doit être adaptée à votre four.

– La forme : carrée, rectangulaire ou ronde, à vous de choisir selon vos envies.

– L’épaisseur : pour une utilisation à la maison, choisissez une épaisseur de 1,5 cm.

– Le prix : il varie selon les modèles, la taille, la qualité. Vous pouvez en trouver à partir de 20 €, jusqu’à 100 €, en moyenne.

– L’entretien : il est difficile, car une pierre à pizza est poreuse. Elle se salit vite et les taches ont tendance à rester. Il faut la nettoyer avec un chiffon humide après chaque utilisation, une fois la plaque refroidie. Ne jamais la tremper dans l’eau ou utiliser des produits chimiques.

 

Le four à pizza, une autre solution intérieure et extérieure

Le four à pizza est aussi une solution pour réaliser de délicieuses pizzas à la maison, à l’extérieur ou l’intérieur.

 

Pour un usage extérieur, équipez-vous d’un four à pizza à bois ou à gaz. A condition d’avoir un espace dédié à celui-ci, dans votre jardin ou sur votre terrasse. Idéal pour partager des moments entre amis et proches, pendant les beaux jours. Prévoyez un budget d’au moins 250 € pour en acquérir un, de bonne qualité et robuste dans le temps.

En revanche, pour un usage à l’intérieur, le four à pizza électrique sera idéal. Il prend peu de place à la maison, se range facilement et peut être utilisé tout au long de l’année. Comptez environ 100 € pour un modèle de qualité, doté d’une bonne puissance et d’options (minuteur, thermostat…).

Ces différents fours à pizza vous permettront de cuire rapidement vos pizzas, en quelques minutes et de manière uniforme.

Pour plus d’authenticité, privilégiez le four à pizza à bois qui donnera à votre pizza un léger goût fumé comme les pizzas traditionnelles.

 

Bien choisir son four à pizza

Plusieurs critères sont à prendre en compte pour être sûr d’acheter le bon four à pizza comme la température, la puissance, les matériaux… La qualité de cuisson doit être égale à la qualité des ingrédients et de la recette réalisée pour des pizzas gourmandes.

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La rédaction

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