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7 conseils pour cuisiner sain et bon en été

7 conseils pour cuisiner sain et bon en été

Quand le thermomètre s’emballe, pas toujours simple de savoir quoi mettre dans son assiette. Découvrez tous nos conseils pour des repas d’été frais et savoureux.

Un apéritif oui, mais un apéritif sain

Classiques et inratables, les brochettes tomate-mozzarella, tranches de melon, rillettes de poisson à tartiner et bâtonnets de crudités sauront ravir vos papilles cet été. Autant d’idées saines et rafraichissantes qui devraient plaire à tout le monde et étonner vos invités !

Un barbecue healthy

Que serait l’été sans ses grillades ? Là encore, il est tout à fait possible de se faire plaisir sans pour autant succomber aux traditionnelles saucisses au barbecue ou à la côte de bœuf. Pensez aux viandes plus maigres comme des brochettes de poulet ou de dinde. Ne mettez pas de côté les poissons et les fruits de mer qui peuvent aussi être excellents sous forme de grillades. Pour cuisiner sain, surveillez aussi la cuisson. En effet, le fait de trop carboniser la viande génère des substances toxiques, cancérigènes sur le long terme. Mieux vaut privilégier une cuisson lente, éloignée des flammes et enlever les parties noires avant de manger.

Des légumes de saison

Quand on pense barbecue, on imagine souvent des menus à base de protéines mais les légumes ont également une place de choix dans les repas d’été. Courgettes, poivrons, aubergines, grillez-les, badigeonnez-les avec de l’huile d’olive et du thym, et le tour est joué ! Ces recettes se déclinent également à la plancha, si vous êtes un adepte.

Autre conseil, limitez les sauces et privilégiez les marinades faites maison pour rehausser vos plats (cumin, paprika, citron…).

Des salades

Pour accompagner vos grillades, pensez aux salades. Artichaut, laitue, lentilles, tomates ou la célèbre salade grecque accompagneront parfaitement vos barbecues.

Si vous possédez une machine à pâtes chez vous, c’est aussi le moment de la sortir. Agrémentées de tomates, feta, concombre, légumes grillés, billes de mozzarella, thon, blanc de poulet, melon, olives, ou pignons de pin, les salades de pâtes sont souvent les stars de l’été ! Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les pâtes par du riz, des lentilles ou du quinoa.

Des soupes froides

Afin de vous rafraîchir, pensez aussi aux soupes froides. Sortez votre blender et concoctez un délicieux gaspacho. Si vous aimez la nouveauté, vous pouvez mélanger des tasses d’épinards, un concombre, du melon, de la menthe et du basilic et dégustez ce smoothie original. Pour des cocktails d’été, prévoyez des fruits frais et osez les mélanges.

Des desserts savoureux

Enfin, pour le dessert, pourquoi ne pas tester les glaces et sorbets maison ? Un moyen simple de régaler toute la famille tout en faisant attention à sa santé. Misez aussi sur le fromage blanc et les salades de fruits de saison.

Johanna Amselem
Auteur de cet article
Johanna Amselem

Un goût particulier pour les thématiques de santé, bien-être et tout ce qui concerne les enfants. Amoureuse des voyages.

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