Dès l’arrivée des premiers froids, on ne pense qu’à une chose : partager une bonne raclette ou une savoureuse fondue avec ses proches ! A raison car ces plats gourmands sont des incontournables de l’hiver. Ils ont chacun leurs adeptes et se livrent une vraie guerre culinaire. Et vous ? Vous êtes plutôt raclette ou fondue ? Le Conseil Malin vous aide à désigner le vainqueur de ce match gourmand.

Raclette ou fondue : que préfèrent les Français ?

Selon un sondage Sociovision paru en 2021, la raclette reste le plat préféré des Français, notamment des jeunes. Et cet engouement perdure depuis plusieurs années. En 2016, cette recette typique suisse recueillait déjà 33 % des voix, devançant ainsi la fondue mais aussi le foie gras, le bœuf bourguignon, l’aligot et bien d’autres plats traditionnels. En 2019, 71 % des Français affirmaient préférer la raclette à la fondue.

 

Le prix du repas avec raclette ou fondue

Avec ses pommes de terre, sa charcuterie et son fromage, la raclette serait plus abordable que la fondue. On compte environ 40 € pour 4 personnes pour un bon repas consistant, même avec des produits de qualité. En plus, il reste toujours de l’un ou de l’autre à la fin du repas et on peut recommencer.

Le prix est similaire pour une portion de fondue (200 à 300 grammes par personne) mais en ajoutant le pain, la salade et les accompagnements, il surpasse légèrement celui de la raclette. En revanche, on a souvent moins envie de ressortir la fondue le lendemain…

 

Le prix des appareils à raclette et fondue

De l’entrée de gamme comme le Russell Hobbs Fiesta à moins de 40 € à l’appareil haut de gamme comme le Lagrange 349001 à presque 80 €, un appareil à fondue coûte moins cher qu’un appareil à raclette. En effet, il faut compter pour ce dernier un budget d’environ 30 € (Tristar RA 29-49) à 130 € (Bron Coucke Alpage).

 

Les calories d’un repas raclette ou fondue

Pour 200 grammes de fromage à fondue et 100 grammes de pain, vous absorbez environ 1 000 calories. Cela équivaut à 200 grammes de fromage à raclette, une seule pomme de terre et une seule portion de charcuterie.

Comme vous allez forcément vous resservir, la raclette est plus calorique que la fondue ! Cependant, la fondue ne contient presque que des lipides et l’alcool du vin blanc, c’est donc un repas assez pauvre et vite écoeurant.

 

La préparation du repas raclette ou fondue

Pour une fondue, il faut hacher le fromage en dés et le faire fondre, couper le pain, et surveiller si Papy ne nous rejouerait pas Les Bronzés font du ski avec son fil dentaire…

Le fromage à raclette, lui, est déjà tranché (ne pas hésiter à le demander à votre fromager), la charcuterie aussi. Il suffit donc de faire cuire les pommes de terre à la vapeur et de brancher l’appareil sur la table, sauf si vous optez pour le modèle écolo à la bougie Cookut Lumy. Mais avec une fondue, presque pas de vaisselle, contrairement à la raclette avec ses poêlons bien gras, ses assiettes, ses grands plats…

 

Le nombre de convives pour une raclette ou une fondue

Votre meilleure amie s’est invitée à la tablée à la dernière minute ? Pour une fondue, pas de problème, il suffit de lui donner une fourchette spéciale supplémentaire. Pour une raclette, le nombre de convives se limite malheureusement au nombre de poêlons disponibles, sauf si vous êtes patients et que vous acceptez de partager le vôtre. Sinon, il faudra sortir l’appareil XL comme le Tefal 3 en 1 RE45A812, prévu pour 10 personnes.


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