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Petit-déjeuner et cholestérol : tout savoir pour bien manger

Petit-déjeuner et cholestérol : tout savoir pour bien manger

Que vous ayez du cholestérol ou que vous souhaitez maitriser votre taux de cholestérol, des habitudes alimentaires sont à connaître. Pour le petit-déjeuner, le premier repas de la journée, il est important de savoir quels aliments sont à privilégier comme ceux à éviter pour contrôler au mieux le cholestérol. Retrouvez ici des conseils pour un petit-déjeuner adapté, tout en prenant du plaisir en mangeant !

Le cholestérol n’est pas une maladie en soi, mais représente un facteur important de risques de maladies cardiovasculaires. Il est important de soigner son alimentation pour limiter la présence d’un mauvais cholestérol dans le sang. Sur le long terme, le cholestérol peut abimer les artères, favoriser la création de caillots et des accidents cardio-vasculaires (infarctus, AVC…).

Il est possible de le contrôler grâce notamment à une alimentation adaptée. Et ce, dès le petit déjeuner ! Découvrez alors des astuces pour un petit déjeuner spécial anti-cholestérol, juste après ! N’hésitez pas à demander conseil à votre médecin pour connaitre le régime alimentaire le plus adapté à votre état de santé. Aliments à limiter, composition d’un petit-déjeuner équilibré… comment lutter contre le cholestérol ? Retrouvez des tips pour contrôler au mieux votre cholestérol tout en vous faisant plaisir !

Les aliments à éviter et à privilégier pour un petit-déjeuner anti-cholestérol

Le petit-déjeuner est le premier repas pris au cours d’une journée. Cela signifie que votre estomac est vide. Le corps est alors plus réceptif à certains aliments pour une meilleure assimilation et absorption des nutriments. Vous devez donc lui apporter une nutrition pour faire le plein de vitamines, de minéraux… tout en limitant une alimentation riche en graisses saturées pour contrôler le taux de cholestérol. Il est conseillé de choisir des aliments contenant des graisses insaturées pour un petit-déjeuner anti-cholestérol.

Vous devez donc éviter : beurre, fromage entier, viennoiserie, charcuterie (bacon, saucisson, jambon…)… Préférez des aliments riches en graisses insaturées comme la margarine, l’avocat, les noix, le saumon ou autre poisson gras. Les oeufs, riches en oméga 3, peuvent aussi participer au bon cholestérol et favoriser un bon système immunitaire

Composez un petit-déjeuner équilibré pour lutter contre le cholestérol

Pour composer un petit déjeuner équilibré, voici des conseils :

  • Evitez les aliments trop riches en graisses. Préférez du pain complet ou des céréales complètes (avoine…). Ces produits sont meilleurs pour la santé et permettent également de garantir un effet de satiété plus durable. Vous pouvez faire griller vos tartines de pain pour plus de gourmandise.
  • Pensez aux poissons gras pour remplacer les protéines animales telle que la charcuterie : saumon, hareng…
  • Mangez un fruit frais, de saison. Vous pouvez le mélanger dans un yaourt. Les fruits ont des propriétés antioxydantes et permettent de limiter les effets du cholestérol sur les artères.
  • Prenez une boisson pour bien vous hydrater : le thé blanc a des vertus hypocholestérolémiantes et a un pouvoir antioxydant élevé. Pensez à vous équiper d’une théière pour simplifier la préparation de votre thé !

Le saviez-vous ?

L’ail présente de nombreux avantages sur la santé : il est diurétique, dépuratif, antiseptique et antibactérien. Vous pouvez réaliser une cure à l’ail et au citron. Si vous souhaitez suivre cette cure, vous avez besoin du jus d’un citron, d’une gousse d’ail et d’un verre d’eau tiède. Mélangez l’eau avec le jus de ciron. Puis, mangez une gousse d’ail et buvez petit à petit la boisson. Il est conseillé de suivre cette cure 2 à 3 fois par semaine, à jeun pour réduire le cholestérol.

Sophia Bression
Auteur de cet article
Sophia Bression

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