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Les meilleurs rice cookers

Les meilleurs rice cookers

Le riz est l’aliment de base dans de nombreux pays (Chine, Inde et Vietnam en tête), avec près de 500 millions de tonnes consommées dans le monde chaque année. Il est cuisiné de mille façons différentes mais l’apparition du rice cooker dans les années 1950 a transformé la préparation du riz. De l’eau, du riz, un bouton : la cuisson est devenue automatique et inratable ! Le Conseil Malin vous présente les meilleurs rice cookers pour obtenir un riz parfait à chaque fois.

Les critères incontournables de Conseil Malin

Avec un tel succès aux quatre coins du monde, pas étonnant que de nombreux fabricants d’appareils de cuisson proposent un ou plusieurs modèles de rice cookers ! Il devient alors difficile de faire un choix et de sélectionner le bon équipement. Le Conseil Malin a donc listé les principaux critères à étudier avant d’acheter votre cuiseur à riz.

La capacité de la cuve

Les modèles standards disposent d’une cuve d’environ 1,5 litre, ce qui est assez pour préparer jusqu’à 6 portions de riz. D’autres, beaucoup plus grands, ont une cuve à capacité utile de 5 litres. Ils sont parfaits pour les grandes tablées ou pour cuire une importante quantité de riz d’un coup. Ils sont généralement équipés d’un panier à vapeur pour cuisiner plusieurs aliments en même temps.

Les fonctionnalités et les programmes

A minima, les cuiseurs à riz ont une fonction maintien au chaud, très pratique pour faire cuire son riz à l’avance et le garder chaud en attendant l’heure du repas. Certains ont aussi une fonction départ différé. Les appareils les plus sophistiqués proposent des programmes adaptés aux différents types de riz ou à d’autres préparations (pâtes, légumes, viandes, poissons…).

Les matériaux

L’aluminium et l’acier inoxydable sont les principaux matériaux utilisés pour fabriquer la cuve du rice cooker. L’alu est moins durable mais plus léger que l’inox, doté d’un revêtement antiadhésif. Des modèles avec une cuve en céramique diffusent parfaitement la chaleur et n’accrochent pas mais ils sont les plus chers. Enfin, vous trouverez aussi des cuiseurs à riz en plastique qui s’utilisent au micro-ondes.

Les accessoires

Avec un rice cooker simple qui n’est prévu que pour la cuisson du riz, vous aurez le plus souvent un verre doseur et une cuillère à riz inclus.  Un panier à vapeur est également fourni, avec les modèles qui permettent de cuire d’autres aliments (légumes, poissons…). Cela permet de varier les recettes et d’exploiter pleinement le fonctionnement de cet appareil bien pratique.

Le nettoyage

La plupart des pièces détachées (couvercle, panier à vapeur) et les accessoires passent au lave-vaisselle. C’est aussi le cas de la cuve si son matériau (alu, acier ou plastique) est prévu pour et si ses dimensions le permettent. Autrement, vous devrez vous en tenir au lavage à la main, à l’eau chaude savonneuse. Avec un bon entretien respectueux des matériaux, l’appareil dure plus longtemps.

Le prix

Il y a des rice cookers pour tous les budgets, du tout petit prix d’un modèle en plastique (moins de 15€) jusqu’aux appareils multifonctionnels les plus sophistiqués (300€ et plus). Entre 30 et 50€, vous trouverez de bons modèles efficaces. Le prix varie selon les fonctionnalités et la qualité des matériaux.

Le meilleur rapport qualité-prix : Rice cooker Livoo Feel Good Moments DOC111

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Atouts

  • Rapport qualité prix
  • Facile à utiliser
  • Capacité de la cuve (1,5 L)
  • Cuve en aluminium anti-adhésif
  • Accessoires fournis
  • Fonction maintien au chaud
  • Sécurité
  • Bouton ON/OFF

Les points faibles

  • Pas de fonctionnalités avancées ni panier vapeur
  • Nettoyage à la main uniquement

Vous avez un petit budget pour acheter votre rice cooker ? Faites confiance à la marque Livoo et à son modèle Feel Good Moments DOC111 ! Avec son tout petit prix, cet autocuiseur à riz simple mais efficace trouve sa place dans votre cuisine sans vous ruiner.

En effet, le rice cooker Livoo est très facile à utiliser. Il vous suffit de mettre dans la cuve le riz et l’eau puis d’appuyer sur le bouton. Vous pouvez ensuite vaquer à vos occupations sans besoin de surveiller la cuisson.

Quand le riz est cuit, l’appareil s’éteint automatiquement et passe en mode « maintien au chaud ». Il est vrai qu’il n’a que cette fonction de cuisson du riz et qu’il ne convient pas pour faire mijoter et cuire à la vapeur (pas de panier vapeur inclus), mais il le fait très bien.

Avec sa cuve de 1,5 litre, vous pourrez cuire du riz pour 6 personnes en seulement quelques minutes. De plus, le rice cooker est livré avec un bol doseur et une cuillère à riz, pour une préparation inratable.

La cuve est en aluminium recouvert d’un film anti-adhésif, très légère et facile à manier. Comme elle n’accroche pas, elle se nettoie rapidement à l’eau chaude savonneuse mais ne passe pas au lave-vaisselle. Vous veillerez à éviter les ustensiles métalliques qui pourraient rayer le revêtement et à privilégier l’usage d’une cuillère en bois.

Question sécurité, vous apprécierez l’arrêt automatique et la présence du bouton ON/OFF qui permet de laisser l’autocuiseur branché sur votre plan de travail. Livoo l’a aussi équipé d’un système anti-surchauffe avec arrêt automatique.

Efficacité, simplicité et petit prix sont les principales qualités du rice cooker Livoo.

Dans nos recherches des rice cookers au meilleur rapport qualité prix, nous avons également retenu : le rice cooker Simeo CRM180, le rice cooker Reishunger 500W, le rice cooker Emerio RCE-110118 et le rice cooker EssentielB ERC3.

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Coup de cœur : Rice cooker Cuisinart Cook & Steam CRC800E

Atouts

  • Fonctionnalités
  • Accessoires fournis
  • Grande capacité de la cuve
  • Nettoyage en machine
  • Prix
  • Design compact et moderne
  • Sécurité

Les points faibles

  • On cherche encore…

D’inspiration française, les produits Cuisinart sont d’excellente qualité. Ils sont conçus par la marque américaine pour faciliter le quotidien des amateurs de cuisine. En fabriquant son rice cooker Cook & Steam CRC800E, Cuisinart y a intégré plusieurs fonctionnalités pour rendre son utilisation facile, intuitive et complète.

En effet, cet appareil est un autocuiseur à riz mais pas seulement. C’est aussi un mijoteur et un cuiseur vapeur. Il vous servira à cuire un grand nombre d’aliments (poissons, légumes…) pour varier les saveurs au quotidien, le tout dans un seul équipement, au design aussi élégant que compact.

S’il n’occupe que peu de place sur votre plan de travail ou dans vos placards, ce modèle offre pourtant une grande capacité avec sa cuve de 1,4 litre. Vous pourrez y faire cuire jusqu’à 800 grammes de riz, dans une cuve en acier inox, conçue pour durer. Plusieurs accessoires sont fournis : une cuillère à riz, un verre doseur et un panier à vapeur, idéal pour cuire les légumes.

Cet appareil a l’avantage de cuire en toute autonomie. Vous versez le riz (ou d’autres aliments) et l’eau puis vous appuyez sur le bouton, c’est tout. Lorsque le riz est cuit, le rice cooker s’éteint automatiquement et passe en fonction « maintien au chaud ». Votre préparation garde la bonne température en attendant l’heure de passer à table.

Cuisinart a veillé à la sécurité de son rice cooker. Le Cook & Steam CRC800E est équipé de pieds antidérapants et d’un système anti-surchauffe. Le nettoyage a aussi été prévu : toutes les pièces détachées (cuve, couvercle, panier à vapeur) peuvent passer au lave-vaisselle. Le revêtement anti-adhésif évite aux aliments d’accrocher et de brûler au fond de la cuve.

Dans nos recherches des rice cookers, nous avons également retenu : le rice cooker Cuisinart CRC400E, le rice cooker Senya Syck RC 0003/A, le rice cooker Severin RK2425 et le rice cooker Yum Asia Panda Mini.

Le haut de gamme : Rice cooker Yum Asia Bamboo

Atouts

  • Appareil intelligent
  • Nombreux programmes et fonctionnalités
  • Contenance de la cuve (1,5 L)
  • Accessoires inclus
  • Design moderne

Les points faibles

  • Prix très élevé
  • Cuve incompatible avec un lavage en machine

Vous cherchez un rice cooker à la pointe de la technologie ? Faites confiance au savoir-faire innovant de Yum Asia ! Créée en 2006, la marque atteint la perfection de la cuisson du riz à l’asiatique avec son modèle Bamboo.

Grâce à son système intelligent IMAI IH, cet appareil dispose de nombreux réglages pour adapter la cuisson au type de riz (riz blanc, riz long grain, riz brun, riz à sushi…). Il embarque également la fonction maintien au chaud pendant 24h, une minuterie réglable sur 24 heures et des programmes de cuisson vapeur et mijotage.

Vous pourrez donc faire cuire jusqu’à 8 portions de riz mais aussi des plats de légumes, poissons et viandes. Toutes les fonctionnalités sont accessibles sur le panneau de commandes tactile en façade de l’appareil et sur l’écran LED à rétroéclairage. Pas d’inquiétude, son utilisation est très intuitive !

Le design très soigné du modèle Bamboo fait entrer le rice cooker dans la modernité. Ses belles courbes et ses couleurs (noir et champagne rose métallisé) apportent une touche d’élégance à votre cuisine. De plus, les matériaux ont été sélectionnés avec soin par Yum Asia, sans produits nocifs pour l’environnement et la santé (BPA, PFEG…).

La cuve de 1,5 litre est fabriquée en 5 couches de matériaux pour mieux diffuser la chaleur. L’intérieur est en céramique antiadhésive. Une partie transparente est dotée d’une échelle de niveau pour mesurer avec précision les quantités d’eau, de riz et autres aliments.

Le rice cooker Bamboo est livré avec plusieurs accessoires indispensables : un panier à vapeur, un verre doseur, une spatule pour servir le riz et une louche à soupe. Ils passent au lave-vaisselle, contrairement à la cuve que vous devrez laver à la main.

Bien que le prix de cet appareil Yum Asia soit très élevé, c’est un modèle de haute technologie que vous pourrez utiliser pendant de nombreuses années.

Dans nos recherches des rice cookers haut de gamme, nous avons également retenu : le rice cooker Zojirushi Micom NA-AAC18, le rice cooker Riviera & Bar QCR370, le rice cooker Reishunger Premium et le rice cooker Yum Asia Sakura.

Pour les plus jeunes : Rice cooker Sistema SI1110

Atouts

  • Tout petit prix
  • Ultra compact
  • Plastique sans BPA
  • Cuisson au micro-ondes
  • Grande capacité 2,6 litres

Les points faibles

  • Consomme plus d'énergie, celle d'un micro-ondes

Quand on est étudiant, l’espace cuisine est souvent sommaire et réduit à l’essentiel. Le moindre équipement pour cuisiner devient encombrant voire impossible à installer ou à ranger. Un rice cooker est pourtant l’appareil incontournable pour préparer du riz, à agrémenter ensuite de multiples façons, mais un modèle traditionnel prend de la place.

Il y a une alternative que nous avons choisi de vous présenter : le cuiseur à riz au micro-ondes ! La marque néo-zélandaise Sistema s’est spécialisée dans la conception et la fabrication de récipients de cuisson spécialement dédiés au four à micro-ondes.

Doté d’une grande capacité de 2,6 litres, il cuit le riz au micro-ondes en une dizaine de minutes seulement, avec une qualité de cuisson équivalente aux appareils classiques. Vous pourrez également l’utiliser pour des pâtes, de la semoule… Néanmoins, la consommation électrique est un peu élevée puisqu’il faut faire fonctionner le micro-ondes à 900W, plus qu’un cuiseur à riz électrique classique, entre 500 et 700W.

Très compact, ce cuiseur à riz se range facilement, même dans un petit placard, et se nettoie en toute simplicité, à l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.

De plus, Sistema a soigneusement choisi ses matériaux pour fabriquer en plastique alimentaire, sans BPA.

Enfin, son tout petit prix séduira les petits budgets étudiants.

Dans nos recherches des rice cookers pour les plus jeunes, nous avons également retenu : le rice cooker Joseph Joseph M Cuisine, le rice cooker Listo CR L2, le rice cooker Tristar RK6127 et le rice cooker Techwood TCR102.

Conclusion

Vous avez toutes les clés en main pour choisir le rice cooker adapté à vos besoins. Les petits budgets seront ravis du prix des modèles Sistema et Livoo. En intermédiaire, nous vous avons proposé les appareils Cuisinart, Tefal et Russell Hobbs. Enfin, les plus exigeants pourront se tourner vers le cuiseur à riz Yum Asia.

le-saviez-vous ?
Le saviez-vous ?

L’eau qui n’est pas absorbée par les grains de riz est vaporisée et s’évacue à la cuisson. Mais contrairement à la casserole traditionnelle, le cuiseur à riz est conçu de façon à ce que votre riz ne brûle jamais. Lorsqu’il n’y a plus d’eau, l’appareil s’éteint automatiquement et maintient le riz au chaud. Vous pouvez donc le laisser fonctionner sans crainte.

Coline Grasset, Journaliste rédactrice SEO
Auteur de cet article
Coline Grasset, Journaliste rédactrice SEO

Rédactrice et journaliste, j’écris régulièrement sur les travaux et l'amélioration de l'habitat, l'écologie et les animaux. Je m’intéresse aussi à la littérature et aux voyages, aux enjeux climatiques et aux nouvelles technologies.

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