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Les meilleurs appareils à fondue

Les meilleurs appareils à fondue

Les Français raffolent du fromage fondu à tel point que chaque foyer en consomme entre 800 grammes et 1 kilo par an. À l’instar de la raclette, la fondue rencontre donc beaucoup de succès, notamment pour des soirées conviviales. Les appareils à fondue modernes, tous équipés d’une cuve appelée caquelon, et d’une résistance électrique chauffante, possèdent chacun leurs propres particularités. Le Conseil Malin a sélectionné pour vous les meilleurs modèles.

Les critères incontournables du Conseil Malin

La puissance

Plus la puissance de l’appareil est importante, plus il monte vite en température. Généralement, les services à fondue fonctionnent avec du 800 Watts au moins. En dessous, ils risquent de manquer d’efficacité.

La présence d’un thermostat

À

chaque fondue (au bouillon, à l’huile, au chocolat…), sa température. Il est donc judicieux d’opter pour un appareil avec thermostat réglable sur au moins 4 positions.

Le matériau

La plupart des fondues électriques sont fabriquées en inox ou aluminium, deux matériaux robustes, durables et faciles d’entretien, dotés de bonnes caractéristiques thermiques. On en trouve également en fonte à un prix plus élevé ainsi qu’en céramique, un matériau plus écologique.

Le nombre de fourchettes

Les appareils à fondue proposent entre 2 et 8 fourchettes, généralement colorées pour ne pas se tromper de piques au cours du repas.

La contenance du caquelon

La contenance d’un caquelon – il s’agit de la cuve qui contient le fromage, l’huile ou le chocolat – varie selon les modèles (pour 2, 4, 6 ou 8 personnes). Plus rares, il existe aussi des caquelons individuels.

Quel que soit le type de cuve, un modèle lourd est à privilégier. Plus stable, il permet d’éviter les brûlures.

La facilité d’entretien

Un modèle démontable aide au nettoyage. Certaines machines disposent aussi de cuves amovibles qui passent sans problème au lave-vaisselle.

Le design

Dans une cuisine moderne, il est de bon ton d’opter pour un appareil électrique en alu, inox ou céramique. Effectivement, les trois matériaux s’invitent facilement sur un plan de travail contemporain. Mais au rayon traditionnel, vous trouverez aussi des appareils décorés de petits motifs alpins.

Les options

Certaines options permettent de se prémunir contre le risque de brûlures : poignées isolantes, couvercles anti-projection, patins antidérapants, parois froides…D’autres jouent plutôt sur la praticité avec des coupelles ou ramequins pour les sauces et condiments.

Le prix

Les prix démarrent à une vingtaine d’euros et vont jusqu’à 100 € pour un appareil à fondue haut de gamme. Les premiers prix possèdent souvent une durée de vie limitée. Choisir une grande marque offre davantage de garanties et facilite le remplacement d’un accessoire, si nécessaire.

Le meilleur rapport qualité-prix : Séverin FO2473

Atouts

  • Multifonction (fondues savoyarde, bourguignonne, chinoise et au chocolat)
  • Facile d’entretien (passe au lave-vaisselle)
  • Léger
  • Grande capacité (1,4 L)
  • Thermostat réglable
  • Protection anti-projection
  • Prix mini

Les points faibles

  • Absence de bouton de mise en marche
  • Câble d’alimentation assez court (1 mètre)

Si vous êtes à la recherche d’un appareil à fondue peu onéreux mais fiable, tournez-vous vers la marque allemande Severin.

Spécialiste de l’électroménager depuis 1892, l’entreprise propose des modèles à prix modique qui remplissent parfaitement leurs missions. Ainsi, la fondue Séverin FO2473 devrait répondre totalement à vos attentes.

Polyvalent, cet appareil permet de varier les plaisirs en alternant les différents types de fondue (savoyarde, bourguignonne, chinoise et au chocolat). Son thermostat réglable est doté d’une sécurité afin d’éviter la surchauffe.

Quant à sa protection anti-projection, elle empêche les éclaboussures chaudes et les éventuelles brûlures. Elle sert également à fixer les 8 fourchettes à fondue. Celles-ci possèdent un code-couleur afin d’éviter les erreurs au cours du repas.

L’appareil à fondue FO2473 est idéal pour partager un bon moment en famille ou entre amis. Conçu pour 8 personnes, il dispose d’une grande capacité (1,4 L). Une fois le repas terminé, le nettoyage se révèle très facile. Le caquelon en inox, le couvercle et les fourchettes passent au lave-vaisselle.

Ce modèle a tout pour plaire y compris côté prix. Vendu à moins de 30 euros, il défie toute concurrence.

Dans notre sélection, nous avons également observé des alternatives à ce modèle, comme la fondue électrique Russel Hobbs 1200 Watts pour 6 personnes.

Coup de cœur : Tristar FO-1109

Atouts

  • Facile d’entretien
  • Performant
  • Innovant
  • Bonne ergonomie
  • Paroi thermo-isolante

Les points faibles

  • Design original

La marque française Tefal s’engage à fabriquer en France 94 % de ses poêles et casseroles vendues dans l’Hexagone. L’entreprise tricolore spécialisée dans l’univers de la cuisine s’évertue à mettre en valeur la production française.

Parmi ses articles estampillés “made in France”, il y a cet appareil à fondue savoyarde à la fois solide et innovant. Le Tefal Simply Event EF351412 fait partie des services de grand standing. Il est livré avec plusieurs accessoires qui rendent son utilisation sympathique.

Ainsi, vous pouvez disposer des ingrédients solides ou liquides dans les 5 ramequins composés de céramique. Un plateau rotatif fait aussi support de dressage. Vos invités peuvent se servir facilement des ingrédients contenus dans les petits pots.

La machine est également performante avec sa puissance de 800 Watts et son thermostat réglable sur 5 positions. Sans oublier l’ergonomie avec ses 2 poignées thermo-isolantes simplifiant le transport et le rangement de l’appareil tout en réduisant le risque de brûlure.

L’autre innovation de ce produit français est son caquelon amovible avec revêtement antiadhésif. Vous pouvez alors vous passer de matières grasses.

Adieu les projections. L’entretien s’en trouve facilité. Vous pouvez nettoyer le caquelon en acier nickelé à l’éponge ou en le passant au lave-vaisselle.

Les 8 pics en métal se composent de queues en plastique colorées. Ce code couleur permet aux invités de ne pas se tromper de fourchettes au cours du repas.

Dans notre sélection, nous avons aussi observé des alternatives à ce modèle, comme le service à fondue « made in France » Lagrange 34920.

Made in France : Tefal EF351412

Atouts

  • Facile d’entretien
  • Innovant
  • Performant
  • Bonne ergonomie
  • Paroi thermo-isolante

Les points faibles

  • Design original

La marque française Tefal s’engage à fabriquer en France 94 % de ses poêles et casseroles vendues dans l’Hexagone. L’entreprise tricolore spécialisée dans l’univers de la cuisine s’évertue à mettre en valeur la production française.

Parmi ses articles estampillés “made in France”, il y a cet appareil à fondue savoyarde à la fois solide et innovant. Le Tefal Simply Event EF351412 fait partie des services de grand standing. Il est livré avec plusieurs accessoires qui rendent son utilisation sympathique.

Ainsi, vous pouvez disposer des ingrédients solides ou liquides dans les 5 ramequins composés de céramique. Un plateau rotatif fait aussi support de dressage. Vos invités peuvent se servir facilement des ingrédients contenus dans les petits pots.

La machine est également performante avec sa puissance de 800 Watts et son thermostat réglable sur 5 positions. Sans oublier l’ergonomie avec ses 2 poignées thermo-isolantes simplifiant le transport et le rangement de l’appareil tout en réduisant le risque de brûlure.

L’autre innovation de ce produit français est son caquelon amovible avec revêtement antiadhésif. Vous pouvez alors vous passer de matières grasses.

Adieu les projections. L’entretien s’en trouve facilité. Vous pouvez nettoyer le caquelon en acier nickelé à l’éponge ou en le passant au lave-vaisselle.

Les 8 pics en métal se composent de queues en plastique colorées. Ce code couleur permet aux invités de ne pas se tromper de fourchettes au cours du repas.

Dans notre sélection, nous avons aussi observé des alternatives à ce modèle, comme le service à fondue « made in France » Lagrange 34920.

L’écolo : Lumi Choco

Atouts

  • Écologique
  • Innovant
  • Esthétique
  • Nomade

Les points faibles

  • Absence de thermostat
  • Non adapté au lave-vaisselle

À l’origine de l’entreprise française Cookut, il y a trois Lyonnais. Depuis 2011, ils mettent un point d’honneur à vendre des articles de table et de cuisine écologiques. Ils proposent notamment un service à fondue au chocolat en acier et bois, sans PFOA/BPA.

Ce produit s’inscrit totalement à contre-courant des appareils à fondue traditionnels, à la base peu respectueux de l’environnement.

Envie d’une fondue au chocolat pour y glisser des bonbons ou des fruits ? Régalez vos papilles avec cet appareil innovant qui ne nécessite pas d’électricité. Il suffit d’une ou deux bougies de type chauffe-plat pour se faire plaisir en moins de 5 minutes.

Conçu pour 2 à 3 personnes, ce service se révèle idéal pour clore une soirée romantique en tête-à-tête. La structure arrondie en métal percé conforte le design élégant du produit. Les deux fourchettes en bois ajoutent une touche authentique et chaleureuse.

Facilement transportable, ce service s’avère parfaitement nomade. Dégustez une fondue au chocolat sur la plage ou au grand air, en amoureux ou avec un ami.

Et à condition de vous procurer des petits poêlons adaptés, il est tout à fait envisageable de transformer la Lumi Choco en appareil à raclette.

Cependant, cela reste un appareil très simple, sans fonctionnalité. Il ne possède pas de thermostat pour réguler la température. Et côté nettoyage, le produit ne passe pas au lave-vaisselle.

Dans notre sélection, nous avons aussi observé des alternatives à ce modèle, comme le set à fondue Boska, fabriqué en céramique noire, un matériau écologique qui offre une belle solidité.

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Le haut de gamme : Lagrange 349001

Atouts

  • Robuste
  • Performant
  • Bonne longévité
  • Belle qualité de finition
  • Facile d’entretien
  • Facile à manier

Les points faibles

  • Très léger
  • Prix assez élevé

Cet appareil à fondue Lagrange 349001 fait partie des produits les plus achetés sur le marché.

Cette valeur sûre allie avec brio solidité et performance. Sa puissance de 900 Watts est légèrement plus élevée que celle de la plupart des appareils. Il est possible de réguler la chaleur du service grâce au thermostat réglable sur 5 positions.

Le caquelon est fabriqué en alu avec revêtement intérieur antiadhésif, ce qui assure la belle qualité de sa finition. La spécificité de la cuve facilite également le nettoyage, possible au lave-vaisselle.

Vous pourrez réaliser tous types de fondue avec ce service pour 8 personnes. Vos invités apprécieront le design de l’appareil : fourchettes colorées avec manchettes en bois et poignées en bois verni.

En option, vous disposez aussi d’un clip fixe cordon pour vous simplifier l’utilisation du produit.

Quant à son extrême légèreté, elle représente autant un atout qu’un inconvénient, car elle a une incidence sur sa stabilité, ce qui rend l’appareil peu sécurisé. Le prix, lui, reste assez élevé pour un service à fondue. Mais quand on mise sur du haut de gamme, c’est normal.

Dans notre sélection, nous avons aussi observé des alternatives à ce modèle, telle que la fondue-réchaud Riviera & Bar, ainsi que le service en fonte émaillée Le Creuset.

Pour les plus jeunes : Triomph ETF1678

Atouts

  • Ne nécessite pas de courant
  • Peut servir pour les sauces
  • Design élégant
  • Caquelon utilisable au micro-ondes

Les points faibles

  • Prix un peu élevé
  • Caquelon assez fragile

Rien de tel qu’une fondue entre étudiants, colocataires ou jeunes actifs pour ajouter une note conviviale à une soirée d’été ou d’hiver. Si vous êtes à la recherche d’un modèle, tournez-vous vers la marque hollandaise Boska.

Spécialiste des ustensiles de cuisine depuis 1896, elle propose des petits services à fondue totalement dans l’air du temps.

Conçue pour deux personnes, la fondue Boska est aussi idéale lors d’une soirée romantique. Vous n’avez pas besoin de courant pour la faire fonctionner. Une bougie chauffe-plat (incluse) suffit pour faire fondre le fromage et réchauffer les sauces.

Doté d’un design élégant, le service se compose d’un support en bois de chêne et d’un caquelon en céramique d’une contenance de 300 ml. Grâce à ses petites dimensions (13 x 13 x 14 cm) et son format carré, il passe sans problème au micro-onde.

Au-delà du prix légèrement élevé (environ 35 euros), vous devrez prendre soin du caquelon. Il a tendance à être assez fragile.

Pour égayer vos soirées entre amis ou en amoureux, vous pouvez aussi vous orienter vers la fondue chocolat/fromage Nerthus vendue à prix mini.

Conclusion

Que vous soyez à la recherche d’un bon rapport qualité/prix ou souhaitez un modèle innovant pour surprendre vos convives, le marché propose des appareils à fondue pour tous les types d’usage.

Ainsi, la fondue électrique Tristar FO-1109 permet de savourer fromage, viande ou chocolat de manière conviviale pendant que la Tefal EF351412 propose de mettre les petits plats dans les grands grâce à son plateau rotatif et ses ramequins en céramique.

Quant aux écolos qui désirent satisfaire une envie de chocolat en duo, rien de tel que l’innovation française Lumi Choco.

Emilie Cartier, Rédactrice web et print
Auteur de cet article
Emilie Cartier, Rédactrice web et print

Rédactrice, j’écris régulièrement sur la parentalité. Je m’intéresse aussi à la décoration et à tout ce qui a trait au bien-être.

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