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Est-il rentable de faire des yaourts maison ?

Est-il rentable de faire des yaourts maison ?

Depuis la crise sanitaire, le fait-maison a pris de l’ampleur au sein des foyers français. Les yaourts maison ont la cote. Beaucoup investissent d’ailleurs dans une yaourtière pour se faciliter la tâche. Mais faire ses yaourts vaut-il le coup ? Entre l’achat des ingrédients, le temps passé à la préparation, les équipements à avoir… est-ce vraiment économique ? D’autres critères peuvent aussi rentrer dans le calcul au niveau écologique, santé, gourmandise…

Réalisez des économies en faisant vos yaourts maison !

Faire ses yaourts chez soi peut se montrer bénéfique pour le porte-monnaie.

 

Peu d’ingrédients pour la fabrication de yaourts

Pour savoir si un yaourt maison est plus économique qu’un yaourt acheté dans le commerce, vous devez faire un calcul de rentabilité.

Pour préparer ce dessert lacté (8 portions), seulement deux ingrédients sont nécessaires, à savoir le lait (1 l) et 1 yaourt nature. Si vous utilisez une yaourtière, le coût de l’électricité doit aussi être comptabilisé. Sachez que vous pouvez également réaliser vos yaourts maison sans yaourtière, au four, à la cocotte-minute…

 

Faisons les calculs avec une yaourtière pour illustrer la rentabilité (attention, les prix sont des moyennes, ils peuvent varier selon la marque, le magasin, le lieu…) :

– 1 l de lait à 1 € ;

– 1 yaourt à 25 centimes ;

– 48 centimes d’électricité : une yaourtière consomme en général 6 centimes par heure de fonctionnement et s’utilise en moyenne huit heures.

Pour réaliser 8 yaourts maison, cela vous coûtera 1,73 €, soit 22 centimes le pot. Vous pouvez donc constater qu’un yaourt maison coûte moins cher qu’un yaourt du commerce.

 

S’équiper d’une yaourtière

Si vous souhaitez préparer vos propres yaourts, de manière assez régulière, il peut être intéressant de s’équiper d’une yaourtière. Elle consomme peu d’électricité. Plusieurs modèles existent avec des puissances différentes (14 W, 20 W, 40 W, voire 600 W). Dans tous les cas, cet appareil n’est pas énergivore. Vous ne craignez donc pas de voir votre facture d’électricité grimper.

 

Niveau budget, vous trouverez des yaourtières à tous les prix, à partir de 20 €. Vous pouvez également vous tourner vers le marché de l’occasion pour en dénicher à des prix convenables et de bonne qualité.

 

Vous pourrez effectuer un calcul de rentabilité pour savoir à partir de combien de yaourts fabriqués vous aurez amorti votre yaourtière. Mais, globalement, pour un usage régulier, vous verrez qu’elle est vite rentabilisée.

 

Yaourts maison : de nombreux autres bénéfices

Outre le plan économique, faire ses yaourts maison est rentable sur d’autres points.

 

Des yaourts home made : un geste pour la planète

Vous participez à réduire votre empreinte carbone. Réaliser des yaourts maison est rentable pour préserver la planète. Les industries fabriquant les yaourts ne sont pas toujours très éthiques dans leurs façons de travailler : producteurs, mode de production…

En faisant ce choix, vous limitez aussi votre consommation de déchets : packaging en carton et pots en plastique.

Vous employez des pots en verre, lavables et réutilisables à l’infini ! Une belle démarche écoresponsable !

 

Faire ses yaourts : c’est sain et gourmand

Vous préservez votre capital santé ! Et ça, ça n’a pas de prix. Fini, les colorants et arômes artificiels, le sirop de glucose-fructose, nocifs pour votre corps. Les yaourts maison sont donc plus sains, meilleurs que ceux du commerce. Vous savez ce qu’il y a dedans.

 

Vous avez d’ailleurs la possibilité de les personnaliser selon vos goûts en ajoutant de la confiture, du miel, des arômes naturels… De quoi régaler vos papilles !

Sophia Bression
Auteur de cet article
Sophia Bression

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